火鍋
火鍋は中国の食べ物。本来「鍋の下には明火で燃え、食材を鍋の中のスープに煮ながら食べる」の意味を指したが、現代の中国人は世の中の鍋料理を全部「火鍋」という漢字表記で呼ぶ。日本語の火鍋は特に「中国の鍋料理」のことを指します。
火鍋(ひなべ、拼音: huǒguō[1]、フゥオグゥオ、英: hot pot)とは、中華風の味付け・料理法・具材を特徴とする鍋料理のこと。
中国大陸に限らず、香港・マカオ・台湾・シンガポール・マレーシアなどの華人社会でも食される。その他、日本やアメリカ合衆国など世界各地の中華街・火鍋専門店・中華料理屋においてもよく提供されている。
そんな火鍋で一番有名な店の小肥羊という店があります。いろいろな県にもあり、店舗も多いです。」
今回はそんな小肥羊にそっくりな火鍋の作り方を紹介します!!
まずはカルディで売っている火鍋の素にニンニクを1つまるまる、あのニンニクの塊を皮をむいて鍋にコップなどでつぶしていれます。すると、小肥羊そっくりな味になるのです!!
私はゴールド会員になるほど通っていたので、ここまで似ることにびっくりしました。
火鍋を食べると全身が温かくなります。漢方?のようなものも入っているので体にめちゃめちゃいい感じがします!
みなさんも一度食べてみてはいかがでしょうか!
今回も最後まで読んでいただきありがとうございました。
まとめ
ニンニクをたくさんいれる!